ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ [ВЫХОД]
Направление подготовки:
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров
Назначение профессии:
Квалифицированный специалист организует процессы приготовления кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов, определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов. Может выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих: повар, бармен, кондитер.
Должен знать:
- микробиологию,
- санитарию и гигиену в пищевом производстве,
- физиологию питания,
- организацию хранения и контроля запасов и сырья,
- признаки доброкачественности продуктов,
- сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции.
Должен уметь:
- разрабатывать ассортимент блюд;
- принимать решения по организации процессов подготовки и приготовления;
- проводить расчеты по формулам;
- сервировать и оформлять канапе, легких и сложных холодных и горячих закусок, их оформления и отделки;
- организовывать технологические процессы приготовления сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий;
- готовить сложные холодные и горячие десерты, используя различные технологии, оборудование и инвентарь;
- контролировать качество и безопасность готовой продукции;
- выбирать и безопасно пользоваться производственным инвентарем и технологическим оборудованием.
Профессионально важные качества:
• образная память,
• творческие способности,
• логическое мышление,
• наглядно-действенное мышление,
• зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность,
• склонность к анализу и прогнозу,
• эстетический вкус,
• аккуратность,
• чистота рук, одежды, рабочего места,
• требовательность,
• коммуникабельность.
Медицинские противопоказания:
• инфекционные заболевания;
• нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
• психические заболевания;
• гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
• болезни, связанные с потерей сознания;
• варикоз вен.
Программа подготовки